Названо преимущество яичного белка перед желтком
Яичные белок и желток сильно различаются и по химическому составу, и по пищевой ценности. В белке есть все необходимые аминокислоты для разных функций организма. Он помогает строить и укреплять ткани организма, улучшая при этом иммунитет. Кроме того, по словам сербского специалиста по питанию Маргуилеса, яичный белок способствует распространению веществ по кровотоку, в том числе гормонов, ферментов, витаминов и минералов.
Важное преимущество белка перед желтком состоит в том, что в нем совсем нет холестерина. Это важно для людей, которые соблюдают диету с низким потреблением жиров. В одном белке содержится менее 20 калорий, в желтке крупного яйца – около 55 калорий.
«В желтке яйца содержится около пяти граммов жиров, в том числе около двух граммов насыщенных жиров, что может быть слишком много, если вы готовите из нескольких яиц, например, омлет. Средний большой желток содержит 210 миллиграммов холестерина. Известно, что холестерин в пище – не основная проблема, но омлет из трех яиц – это 630 миллиграммов потребленного холестерина, что достаточно много, если у вас есть проблема с высоким холестерином», – отмечает Маргуилес.
Эксперт добавил, что к количеству холестерина в пище должны особо внимательно относится люди с риском сердечных заболеваний, страдающие диабетом или пережившие сердечный приступ. Об этом пишет «ИноСМИ».